Воскресенье, 12.05.2024, 20:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Виноделие » Архив материалов

Сусло с внесенной в него бентонитовой суспензией тщательно перемешивают и дают отстояться, при этом степень прозрачности сусла улучшается, а полученный осадок уплотняется.

После отстоя сусло сливают с осадка с помощью шланга и направляют на брожение.
Для приготовления белых столовых вин лучше использовать чистые культуры дрожжей (ЧКД). Однако брожение может осуществляться и на диких дрожжах, которые постоянно присутствуют на поверхности ягод винограда.


Для приобретения чистой культуры дрожжей следует обращаться в лаборатории винодельческих заводов и институты, занимающиеся переработкой винограда.

Брожение — главнейший процесс при изготовлении вин, обусловливающий качество конечного продукта. Температура бродящей среды должна составлять 18—23° С. В течение всего периода брожения необходимо следить, чтобы температура не повышалась. Более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата.


Бродильный затвор для баллона: 1 — баллон; 2 — бродящее сусло; 3 — мезга; 4 — резиновая пробка; 5 — стеклянная трубка; 6 — резиновая трубка; 7 — стакан с водой.

Для брожения можно использовать деревянную тару, стеклянные баллоны, металлические бочки, покрытые пищевыми лаками. Чтобы во время брожения сусло не выливалось, его наливают не более чем на 2/3 объема тары.

При сбраживании в стеклянной таре рекомендуется применение бродильных затворов.

Они позволяют провести брожение без доступа кислорода воздуха, что обеспечивает приготовление малоокисленных столовых вин.

Категория: Подготовка | Просмотров: 1188 | Добавил: Mixaskin | Дата: 13.03.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 21 22 23
Домашнее вино
По категориям
Подготовка
Сорта винограда
Состав вина
Отделение сусла, пресс для вина
Брожение сусла
Виды виноматериалов
Обработка виноматериалов
Белые столовые вина
Красные вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие
Игристые вина
Плодово-ягодные вина
Молочнокислые бактерии
Пороки и болезни вин
Выдержка вина
Термообработка
Цвель вина
Хранение вина
Температура вина
Содержание алкоголя
Гармония вин и блюд
Форма входа
сегодня
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Admin ICQ: 340990428
Статистика