Воскресенье, 12.05.2024, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Виноделие » Цвель вина
Цвель вина — комплексная болезнь, в развитии которой участвуют три и более видов так называемых пленчатых дрожжей. Размножаясь на поверхности вина, они образуют плотную морщинистую пленку сначала белого цвета. Постепенно пленка приобретает серо-желтый оттенок, ее частицы, отрываясь, попадают в вино, делая его мутным. Болезнь развивается в винах с содержанием спирта менее 11 % об. Во вкусе появляется неприятный посторонний тон плесени, теряются спирт и экстрактнвность.

Большого развития цвель может достигнуть только при неумелом уходе за вином и главным образом при свободном доступе воздуха к нему вследствие несвоевременной доливки. Первые признаки заболевания — появление на поверхности вина пленки (сплошной или небольшими участками). Если опустить в такое вино кончик шланга, пипетку или ложку, то они покроются беловатым налетом. При появлении заболевания вино необходимо пастеризовать и перелить и чистую окуренную тару.


Для профилактики болезни следует соблюдать следующие мероприятия: окуривание вина и тары; емкости с вином должны быть залиты полностью; отсутствие даже малейшего контакта с воздухом — гарант высокого качества вина. При появлении заболевания винную тару моют, пропаривают и дезинфицируют окуриванием, перманганатом калия или актиформином.

Ожирение — заболевание, характерное для слабоалкогольных молодых белых вин, бедных экстрактом и дубильными веществами. Вино делается непрозрачным, тягучим, трудно разбрызгивающимся, содержит внутри туманоподобную дымку; при наливе в стакан оно образует маслоподобную струю. Во вкусе ожиревших вин отмечаются недостаточная гармоничность, кислотность и некоторая клееподобная вязкость, при этом в букете вина изменений не происходит.

Наиболее часто развитие бактерий ожирения наблюдается весной первого года выдержки при наличии в винах недоброженного сахара. В красных винах, благодаря большому содержанию дубильных и красящих веществ, эта болезнь встречается очень редко. Затруднено развитие бактерий ожирения при высокой кислотности вин и содержании алкоголя свыше 11% об.

Заболевшее вино следует пастеризовать и подвергнуть повторному сбраживанию. Целесообразно его купажирование с более экстрактивным, или высококислотным, или более спиртуозным вином. Также полезно проветривание ожиревшего вина через разбрызгивающее сито для расчленения нитей бактерий и затем усиленное окуривание вина в таре для хранения. Пастеризация при температуре до 65—68° С ведет к гибели возбудителей болезни.

Категория: Цвель вина | Просмотров: 1026 | Добавил: Mixaskin | Дата: 14.03.2009 | Комментарии (0)

Домашнее вино
По категориям
Подготовка
Сорта винограда
Состав вина
Отделение сусла, пресс для вина
Брожение сусла
Виды виноматериалов
Обработка виноматериалов
Белые столовые вина
Красные вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие
Игристые вина
Плодово-ягодные вина
Молочнокислые бактерии
Пороки и болезни вин
Выдержка вина
Термообработка
Цвель вина
Хранение вина
Температура вина
Содержание алкоголя
Гармония вин и блюд
Форма входа
сегодня
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Admin ICQ: 340990428
Статистика