Для дробления ягод винограда можно
использовать специальные дробилки,
имеющиеся в продаже, мясорубки,
покрытые пищевым лаком и не
изменяющие цвет продукта, а для
измельчения яблок, груш — шинковки.
Для домашнего виноделия можно
изготовить дробилку с 3 или 5
деревянными вальцами, помещенными в
деревянный бункер в виде усеченного
конуса. Расстояние между вальцами
должно быть меньше, чем диаметр
ягод, подвергающихся дроблению. Оно
регулируется большим или меньшим
сближением вальцов, причем
учитывается свободное прохождение
гребней. Вальцы могут быть рифлеными
и гладкими. Рифление способствует
лучшему движению и стеканию массы.
Вращение вальцов может
осуществляться с помощью разного
размера шестеренок с различной
скоростью и в противоположных
направлениях.
В домашних условиях отделение
гребней и раздавливание ягод можно
осуществить на деревянных терках,
состоящих из 2 частей: приемника и
решетки. Решетка состоит из
нескольких реек, каждая из которых в
поперечном разрезе представляет
собой трапецию. Расстояние между
рейками должно быть меньше размера
ягоды. Рейки располагают на уровне
10—15 см от края приемника. Их можно
заменить досками, в которых
просверлены дырочки с таким
расчетом, чтобы целые ягоды в них не
проходили, в том числе из
нержавеющей проволоки. При работе на
решетку терки насыпают грозди
винограда, двигают их поперек реек,
при этом раздавливаемые ягоды
(мезга) попадают в приемник, а
гребни остаются на решетке. Удобна в
эксплуатации и проста в изготовлении
дошедшая до нас из древности "мозельская"
терка.
Она состоит из трех частей
(рисунок): деревянного ящика,
неподвижно встроенной в него трущей
наклонной поверхности (типа
стиральной доски) с отверстием в
нижней части и двигающейся терки с
такой же рифленой поверхностью.
Мозельская терка устанавливается в
любую подходящую по размерам тару
(ведро, корыто, кастрюлю). Грозди
помещаются на наклонную плоскость,
придавливаются и растираются
двигающейся теркой.
Гребни остаются на наклонной
плоскости и удаляются, а мезга через
нижнее отверстие терки попадает в
приемную тару. После этого
необходимо как можно быстрее
отделить сусло (неосветленный сок)
от мезги. Для этого используют
электрические соковыжималки или
специальные винтовые прессы, которые
выпускает промышленность для
домашнего виноделия. При выборе
пресса необходимо обратить внимание
на то, чтобы металлические части
были выполнены из нержавеющих
материалов, иначе качество вина
может ухудшиться.
Пресс или соковыжималки не должны
дробить семена и гребни, находящиеся
в
мезге. В целом, электрическая
соковыжималка удобна, и работа на
ней менее трудоемка, чем на ручном
прессе. Однако применение пресса
увеличивает выход сусла и, как
правило, улучшает его качество.