В домашних условиях можно
приготовить и выдержанное (марочное)
вино. Молодое вино, находящееся на
выдержке, в течение длительного
времени приобретает качества,
свойственные готовому вину. На
выдержку закладывается тщательно
обработанное вино. Для успешного
проведения выдержки необходимы
соответствующие типу вина
температура хранения, влажность и
воздухообмен.
Оптимальная температура для белых
столовых вин не выше 11° С, для
красных столовых вип 14—16° С,
десертных — до 18° С. Оптимальная
влажность воздуха в помещении 85%.
Подвалы для выдержки рекомендуется
периодически проветривать без
резкого изменения температуры и
влажности. Создание сильных
сквозняков, особенно при хранении
вина в бочках, недопустимо, т. к.
это приводит к интенсивному
испарению вина и ускорению
окислительных процессов.