Понедельник, 13.05.2024, 17:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Виноделие » Пороки и болезни вин
Чтобы предупредить заболевание вин, необходимо тщательное соблюдение чистоты помещения, посуды и инвентаря. Нельзя допускать появления плесени, мушек-дрозофил.

К числу наиболее часто встречавшихся заболеваний вин относятся уксусно- и молочнокислое брожение, цвель и ожирение. Уксуснокислое брожение (скисание), наиболее опасное для виноградных вин, но и то же время не редкое явление при плохом уходе за вином, а также в случае нарушения нормального хода алкогольного брожения.

Особенно часто это заболевание наступает при использовании нагретого солнцем винограда, при задержке начала брожения. Кроме того, уксусное скисание может наступить и в готовом вине, если оно хранилось в недолитой таре, и при доступе воздуха к поверхности вина.

Уксусное скисание легко распознается на запах и на вкус. Начальные его стадии носят название штиха. Это соответствует царапающему, колющему действию на носоглотку, производимому вином. Даже при первых признаках появления заболевания. В сомнительных случаях, особенно при маскировке закисания спиртом и сахаром, оно легко распознается при разбавлении вина теплой водой. Появление уксусных бактерий — причины заболевания — подтверждается, если поставить бутылку, наполовину наполненную испытываемым вином и закрытую ватным тампоном, в теплое место при температуре 28—30° С. Через сутки вино приобретает характерный запах уксуса, мутнеет, а на поверхности появляется тонкая серо-белая пленка.

Существует целый ряд способов профилактики и своевременного ограничения уксусного скисания. К предупредительным мерам относятся:
1) исключение больных ягод и гроздей при сборе винограда;
2) скорое дробление и прессование ягод;
3) окуривание серой, как самого винограда, идущего на переработку, так и емкостей, где осуществляют сбор жирной мезги, сусла и т. п.;
4) регулирование температуры брожения с применением охлаждения сусла;
5) применение чистых культур дрожжей;
6) полная дезинфекция бродильных помещений и особенно его стен, пола, подвала и пр.;
7) при брожении красных вин с выжимками — строжайшее отношение к всплывающей "шапке", погружение ее в жидкость, окуривание серой пространства между крышкой емкости и бродящей "шапкой";
8) содержание емкостей с вином всегда в наполненной виде, что достигается своевременной доливкой;
9) щепетильное отношение к таре, кранам, пробкам, шпунтам, шлангам; систематическая мойка их в щелочном растворе, пропаривание, парафинирование пробок и шпунтов.
В случае появления и развития болезни рекомендуется:
1) пастеризация при 65—70° С;
2) фильтрование через бумагу, фильтр-картон или два слоя плотной ткани;
3) купаж пастеризованного вина со здоровым для выравнивания химического состава и улучшения вкуса;
4) к числу наиболее эффективных методов относится повторное сбражнвание пастеризованного вина. Для этого добавляют сахар или сок до сахаристости вина 2—3%, дрожжи и осуществляют полное сбраживание.

Особое внимание следует обратить на мойку тары, в которой хранилось заболевшее вино: емкости пропаривают не менее 30—40 минут, затем окуривают и закрывают..
Категория: Пороки и болезни вин | Просмотров: 1053 | Добавил: Mixaskin | Дата: 14.03.2009 | Комментарии (0)

Домашнее вино
По категориям
Подготовка
Сорта винограда
Состав вина
Отделение сусла, пресс для вина
Брожение сусла
Виды виноматериалов
Обработка виноматериалов
Белые столовые вина
Красные вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие
Игристые вина
Плодово-ягодные вина
Молочнокислые бактерии
Пороки и болезни вин
Выдержка вина
Термообработка
Цвель вина
Хранение вина
Температура вина
Содержание алкоголя
Гармония вин и блюд
Форма входа
сегодня
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Admin ICQ: 340990428
Статистика