Игристые вина — это вина, содержащие
углекислоту естественного брожения.
Их технология основывается на
вторичном брожении сахара, которое
можно в домашних условиях
осуществить в бутылках из-под
шампанского (0,8 л).
Из сухого виноматериала и сахарного
сиропа готовят тиражную смесь, в
которую вносят 2 % ЧКД. Количество
сиропа должно быть таковым, чтобы
сахаристость тиражной смеси
составляла 22 г/л.
Например: при наличии 35% сахарного
сиропа его количество составляет 80
г на каждый литр тиражной смеси.
Приготовленную смесь разливают в
бутылки, укупоривают шампанскими
пробками, надевают металлическое
мюзле (уздечку) или перетягивают
пробку проволокой или веревкой,
чтобы в процессе брожения пробка
оставалась в бутылке. При брожении
бутылка должна находиться в
горизонтальном положении. Следует
соблюдать правила техники
безопасности при приготовлении
игристых вин. Давление в бутылках
при вторичном брожении повышается до
3 и более атмосфер. Поэтому место,
где сложены бутылки, должно быть
обнесено металлической сеткой.
Перекладывать такие бутылки следует
в перчатках, фартуке и защитной
маске на лице.
По окончании брожения бутылки
помещают горлышком вниз и
периодически поворачивают их по
часовой стрелке на 45° с целью
сведения дрожжевого осадка в пробку.
Перед употреблением бутылку
горлышком: вниз помещают в
холодильную камеру, горлышко
замораживают. После вскрытия бутылки
осадок вместе с пробкой удаляют, а
вино разливают по бокалам или
укупоривают новой пробкой.