Виноградное вино — не единственный
алкогольный напиток. Даже такие,
казалось бы, совершенно "невинные"
напитки, как русский квас или
киргизский кумыс, тоже содержат
спирт, хотя и в небольших
количествах. Есть много напитков
крепче виноградных вин, но это уже
продукты перегонки, дистилляции. Интересно сравнить по содержанию
алкоголя распространенные в нашей
стране напитки, полученные брожением
и дистилляцией.
Напиток | Алкоголь | Квас московский (хлебный) | 0,5 | Кумыс (из кобыльего и верблюжьего молока) | 1-2,5 | Буза (из проса) | 4-6 | Сидр (яблочный) | 5-7 | Вино столовое полусладкое | 8-14 | Вино столовое сухое | 9-14 | Вино столовое, кахетинское | 10,5-13 | Вино медовое | 8,5-14,5 | Вино десертное белое | 16 | Советское шампанское | 12-13,5 | Мускат игристый | 9-11 | Цимлянское игристое | 11,5-13,5 | Вино крепкое (портвейн, мадера, херес) | 20 | Водка | 40-56 | Настойки горькие | 36 | Бальзам | 30—45 | Наливки | 18-30 | Настойки сладкие | 16-40 | Ликеры десертные | 25-30 | Ликеры крепкие | 35-45 | Ром | 45 | Коньяк | 40-57 |
Жизнь виноградного вина проходит в
несколько сменяющих друг друга
этапов. Вино как бы рождается, живет
и умирает. Продолжительность жизни
обусловливается типом вина, а иногда
и сортом винограда. Наивысшего
качества вина достигают к 12-16
годам, а после 20 лет начинают
увядать и к 45 годам деградируют. У
столовых вин (алиготе, рислинг,
каберне) наилучшая жизненная пора —
10-20 лет, а после 25 лет они
начинают ухудшаться. В то же время
крепкие вина (мадера, токай)
созревают и стареют только к 20-25
годам и развиваются до 50-60 лет.
Херес "живет" свыше 160 лет.
|
|