Бутылки с вином следует хранить в
прохладном месте при температуре 10—
13°, а крепкие десертные вина — при
температуре 14—16°.
Бутылки должны находиться в
горизонтальном положении так, чтобы
вино омывало пробку и она оставалась
влажной.
При длительном хранении вино
выделяет осадок, состоящий из
винного камня и красящих веществ,
что, кстати сказать, не ухудшает, а
улучшает качество вина.
Красящие вещества, оседая на
внутренней стороне бутылки, образуют
так называемую рубашку вина. Такие
вина с осадком и рубашкой нельзя
взбалтывать: их либо очень осторожно
переливают в другую бутылку, либо за
четыре-пять дней перед тем, как
подавать к столу, ставят в
вертикальное положение, тогда винный
камень и другие осадки останутся на
дне и вино можно будет осторожно
разлить в бокалы.
Для хранения в течение 1,5—2 лет
лучше использовать вина,
приготовленные из сортов Рислинг,
Траминер, Каберне, Мускат, Алиготе,
Ркацители. Вина из новых
комплексно-устойчивых сортов Бианка,
Первенец Магарача, Виорика и т. д.
следует употреблять молодыми или
выдерживать не более полугода.